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Vanish Délices : recettes & test de produits
26 mars 2013

Financiers speculoos

Ce soir je viens de faire une merveilleuse découverte culinaire...

J'ai toujours pensé que je n'étais pas amatrice de speculoos...

Mais ça c'était avant !!

La semaine dernière j'ai acheté un paquet de speculoos, je me demande même pour quoi puisque je ne suis pas fan, je n'étais pas fan de speculoos. Mais je ne regrette aucunement l'avoir mis dans mon panier !!

Ce soir ayant envie de faire un petit goûter pour le travail demain je cherchais des idées... Envie de quelque chose qui change et c'est là que m'est venue l'idée de faire des financiers aux speculoos sans savoir ce que cela pouvez donner. 

 

speculoos-financiers-canelle-thermomix-demarle

 

LES INGREDIENTS

85g de speculoos

30g de farine de préférence T45 sinon T55

150g de sucre glace

85g de beurre

4 blancs d'oeufs (environ 110g)

1 pincée de cannelle

LA RECETTE

Mettre les speculoos dans le Thermomix et mixer 5sec vitesse 9 afin d'obtenir une poudre que vous réserverez.

Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 3min 80° vitesse 1.

Quand le beurre est fondu ajouter la farine, le sucre glace, les blancs d'oeufs et la poudre de speculoos ainsi que la pincée de cannelle.

Mixer le tout 30 sec à vitesse 4.

 

Si vous n'avez pas de Thermomix vous pouvez mixer simplement les speculoos dans un autre robot ou blender, faire fondre le beurre au micro-ondes et mixer le tout soit au fouet soit au robot


Préchauffer le four à 240°.

Pendant ce temps beurrer si nécessaire votre moule et le remplir de la pâte à financiers speculoos. Remplir aux 3/4 car les financiers vont gonfler à la cuisson. L'empreinte que j'ai utilisée pour cuire mes financiers est l'empreinte mini-saphirs

Quand le four est chaud enfourner pour 5 minutes. Au bout de 5 minutes baisser la température à 200° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ. Si vos moules sont un peu plus gros il vous faudra peut-être 5 minutes de cuisson en plus.

Le fait de cuire à 240° dans un premier temps donnera des financiers croustillants.

Je n'ai pu résister à la tentation et au fait de les goûter chaud ! Et je trouve que chaud ou froid c'est toujours aussi bon !!

Me voilà donc réconciliée avec les speculoos, je pense que j'en aurais dorénavant toujours un paquet dans le placard !

A l'heure où je vous écris il ne reste quasiment plus rien :-( 

Finalement je n'aurais pas de goûter au travail ! Ce sera l'occasion d'en refaire :-)

L'avantage des financiers c'est qu'ils permettent d'écouler des blancs d'oeufs.

 

mignardises-speculoos-financiers-thermomix-gouter rapide

 

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19 mars 2013

Feuilletés chantilly et framboises

La recette que je vais vous présenter est une recette légère, douce acidulée

qui passe bien après un bon repas et en plus dont les couleurs donnent envie !!

 

millefeuille-framboise-chantilly-fraise-dessert original-fruits rouges

 

LES INGREDIENTS

Pour 5 feuilletés

1 pâte feuilletée maison ou toute prête

Une trentaine de framboises

Une dizaine de fraises

Des feuilles de menthe

50g de sucre

20 cl de crème liquide 30% matière grasse bien fraîche

1 sachet de chantifix

Sucre glace et coulis de framboises pour la déco

LA RECETTE

Mettre le bol de votre thermomix ainsi que le fouet au congélateur si vous faites la chantilly avec, sinon si vous faites au batteur électrique mettre le saladier au congélateur

Couper votre pâte feuilletée en 10 rectangles à l'aide d'un emporte pièce (rectangle ou autre forme de votre choix)

Poser les rectangles sur une feuille de papier sulfurisé ou une silpat et les piquer à l'aide d'une fourchette, mettre le tout au frigo

Quand le bol ou saladier est bien froid monter la chantilly bien ferme avec les 20cl de cème , le sucre et le chantifix.

Pour monter ma chantilly au thermomix je procède de la manière suivante : je mélange mon sachet de chantifix avec le sucre, je mets ma crème liquide bien froide dans le bol avec le fouet je fouette pendant 1 minute vitesse 4.

Au bout d'une minute j'ajoute le mélange chantifix et sucre et je laisse tourner jusqu'à ce que la crème soit collée aux parois.

A l'aide de la spatule je refais tomber la crème fouettée au fond du bol et je remets à nouveau à vitesse 4 jusqu'à ce qu'elle recolle aux parois.

Attention à ne pas trop la fouetter une fois qu'elle est prise sinon vous obtiendrez du beurre !

Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frigo.

Astuce je mets ma poche à douille dans un verre mesureur et je rabats les bords de la poche sur ceux du verre mesureur pour ensuite la remplir facilement.

Préchauffer le four à 200°C de préférence en châleur tournante

Sortir votre pâte feuilletée du frigo. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et poser par dessus une autre plaque de cuisson. Le poids de cette plaque évitera que la pâte gonfle.

Enfourner environ 7 minutes, puis retirer la plaque de cuisson et laisser cuire encore environ 7 minutes.

Bien surveiller la cuisson il faut retirer la pâte lorsqu'elle est légèrement dorée.

Laisser refroidir les feuilletés

Une fois les feuilletés refroidis passer au montage :

Sur 5 des 10 rectangles de feuilletés poser de la chantilly à l'aide de la poche à douille, disposer quelques framboises et quelques feuilles de menthe.

Recouvrir avec un autre rectangle de pâte feuilleté

Saupoudrer généreusement de sucre glace. Mettre un peu de chantilly au centre poser une framboise et d'autres sur les côtés et piquer dans la chantilly du dessus quelques feuilles de menthe.

feuilleté-chantilly-menthe-fraises-framboise

 

Pour dresser dans l'assiette j'ai fait un trait de coulis de framboise sur lequel j'ai posé mon feuilleté pour éviter qu'il ne glisse dans l'assiette. J'ai ensuite posé quelques framboises et quelques fraises entières dans l'assiette et réalisé un petit coeur et des points de coulis de framboise

Pour réaliser la déco avec le coulis de framboise j'ai utilisé des cuillères plumes à dessiner appelées spoon drop, trouvées sur le site www.marmiteetchocolat.fr et jusqu'au 31 mars 2013 avec le code VANISH si elles vous intêressent vous bénéficierez d'une réduction de -20% ! Pour les voir sur leur site c'est ici

 

dressage dessert-spoon drop-marmite et chocolat-coulis-fruits rouges-pâte feuilletée

 

 

 Petite info comme j'ai réalisé des rectangles pas très larges mais je voulais volontairement quelque chose de fin, le rectangle du dessus avait un équilibre assez fragile. J'ai donc bien mis de la chantilly pour que ça se "colle". Si vous mettez les framboises sur 2 rangées ça sera beaucoup plus stable

 

 

 

 

 

24 avril 2013

Petites galettes de saumon fumé et oeufs brouillés

Voici une recette pour les jours où on a envie d'un petit repas simple mais sympa !

Je me suis inspirée d'une recette du magazine gourmand, que j'ai légèrement modifiée selon mes goûts

galettes de saumon aux oeufs brouillés-gourmand-numéro 264

LES INGREDIENTS - Pour 2 à 4 personnes

Pour les galettes

Un peu de ciboulette et persil hachés

25 cl de lait

25g de beurre fondu

2 oeufs

100g de farine de sarrasin

50g de farine de blé

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la garniture

4 tranches de saumon fumé

4 oeufs entiers

Un peu d'huile

20 cl de crème fraîche épaisse

Ciboulette hachée

Un peu de jus de citron

sel et poivre

Pour la salade et sa vinaigrette

De la salade de votre choix

1 cuillère à café de moutarde

3 cuillères à soupe de vinaigre de votre choix (j'ai utilisé du cépage chardonnay)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe d'huile d'olive au citron

Sel et poivre

Un peu de ciboulette hachée

LA RECETTE

Préparer les galettes :

Dans une petite casserole faire chauffer le lait à feu doux. Le retirer du feu et ajouter la levure tout en mélangeant.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au lait, réserver les blancs. 

Ajouter la farine de blé et celle de sarrasin ainsi que le sel au lait. Bien mélanger et laisser poser minimum 30 minutes.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la pâte.

 

blancs en neige-pâte à crèpes-légères-parfuméesblancs en neige-fouet-ferme-à la main

 

 

Ajouter ensuite le beurre fondu et les herbes hachées.

 

recette galettes-maison-herbes aromatiques-légères-aérées

 

Faire cuire les galettes dans une petite poêle préalablement huilée. 

 

galettes aux herbes-recette originale-gourmand

 

Réserver ensuite les crèpes dans le four préchauffé au minimum si vous souhaitez les maintenir au chaud

Préparer les oeufs brouillés :

Casser les oeufs dans un bol, les fouetter en omelette saler, poivrer et verser dans une poêle chaude légèrement huilée.

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et touiller le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir des oeufs brouillés crémeux.

Préparer la vinaigrette :

Dans un bol mettre une cuillère à café de moutarde avec 3 cuillères à soupe de vinaigre ainsi que le sel et le poivre et mélanger.

Ajouter ensuite l'huile d'olive nature et celle au citron et émulsionner afin d'obtenir une belle vinaigrette

 

vinaigrette-huile d'olive citron-ciboulette-salade-sauce

 

La crème pour les galettes :

Mettre le reste de la crème fraîche dans un bol avec la ciboulette hachée du sel du poivre et un peu de jus de citron et mélanger le tout.

Le dressage :

Sur chaque galette étaler un peu de crème fraîche à la ciboulette poser du saumon préalablement coupé en lamelles, ajouter des oeufs brouillés et servir la galette avec la salade verte et sa vinaigrette à l'huile d'olive au citron.

 

galettes-sarasin-aux herbes-farine

 

galettes sarasin-idée accompagnement-salade-vianiagrette au citron

 

Partenariat pour cette recette

Les pastras.com

pour leur huile d'olive au citron

 

huile d'olive-citron menton-huile aromatisée-les pastras

 

 

 

 

 

 

 

 

26 avril 2013

Produits Quai Sud - Histoire de goût

Voici les superbes produits que j'ai reçu de mon partenaire Histoire de goût !

logo-histoire-et-gouts

De délicieux produits d'épicerie fine d'une marque que j'aime beaucoup : Quai Sud.

 

epicerie fine-quai sud-histoire de gout

Petit descriptif des produits reçus

Cliquez sur le nom du produit pour le retrouver sur le site histoire de goût

Epices risotto : à base d'oignons, échalotes, ciboulette, sumac, paprika, poivre sauvage concassé, piment de cayenne et ail.

D'une utilisation est très simple, saupoudré en début de cuisson ce mélange parfumera et relèvera tous les risottos mais également les omelettes et gratins ! Un produit savoureux à consommer sans modération.

 

Sel fin façon Toscane : ce sel fin de l'Océan Atlantique est arômatisé au basilic, olives noires et tomates séchées .

Son utilisation est multiple, salades d'été, viandes blanches et volailles, carpaccios de boeuf, légumes grillés ou poêlés, la liste est bien longue...

 

Suc' deco : de délicieux éclats de roses cristallisés, qui serviront de finition sur de nombreuses pâtisseries telles que cupcakes, bavarois, gâteaux mais également dans les verrines sucrées, salades de fruits, glaces... Laissez parler votre imagination.

 

Crème de vinaigre de vin rouge : je l'ai élu "le chouchou" de mon colis.  D'une part sa saveur sucrée-salée met en éveil mes papilles, puis les diverses utilisations que l'on peut en faire me séduisent totalement !

Il peut servir dans une marinade, une vinaigrette, pour déglacer la viande mais également pour décorer les assiettes comme les grands chefs ! Il peut même être utilisé de façon plus insolite dans une salade de fraise !

 

Pur cacao biologique : le clou de ce colis un paquet cacao en poudre issu de l'agriculture biologique ! Un goût riche à la fois puissant et velouté ce cacao servira pour de merveilleux chocolats chauds. Oui apparement c'est le printemps mais vu le temps dehors un chocolat chaud ne peut être qu'apprécié. Mais il sera aussi apprécié dans toutes vos pâtisseries.

 

 

 

suc deco-décors patisserie-sucre coloré

 

epices risotto-sel aromatisé-sel toscane-olive

 

cacao biologique-creme de balsamique framboise-decor assiette balsamique

 

Je remercie infiniment histoiredegout.com car se sont vraiment de beaux produits, et je vous invite vivement à découvrir leur site qui propose vraiment des produits délicieux et originaux.

5 février 2013

Cake pops

Vendredi en allant à ma boîte aux lettres j'ai trouvé un colis envoyé par mon partenaire marmite et chocolat.

Il s'agit d'un moule à cake pops de la marque Yoko design.

Grace à ce moule on peut confectionner des petites boules de gâteaux que l'on enrobe de chocolat par exemple et que l'on parsème ensuite de décorations. On pique le tout sur un bâton de sucette et l'on peut déguster des petits gâteaux sucettes !

C'est une cuisine ludique si vous avez des enfants ils se régaleront à préparer leurs sucettes-bonbons à les décorer et surtout les déguster !

Je ne suis plus une enfant et pourtant je me suis régalée à tester mon moule à cake pops , à jouer avec les décorations alimentaires, c'est coloré c'est gaie et surtout c'est bon !

On peut décliner nos sucettes en version sucrées ou salées ! Colorer la pâte, choisir diverses couleurs d'enrobage un jeu d'enfant et une multitude de variantes possibles !

Petits et grand apprécieront à coup sûr !

cake pops

Présentation du coffret


Le coffret Yoko design de chez marmite et chocolat contient

1 moule à cake pops

Des batonnets réutilisables

1 fiche de recettes
(1 salée 1 sucrée)

 

DSC_0223

Grâce au code VANISH profitez d'une réduction de -20%

sur le site www.marmiteetchocolat.fr

 

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1 mai 2013

Tarte fine aux pommes et pâte de speculoos

La recette du jour est une recette toute simple et délicieuse :

une tarte fine aux pommes et à la pâte de spéculoos.

Pour la pâte de speculoos vous pouvez soit en acheter de la toute prête ou la préparer vous-même, elle n'en sera que meilleure.

Si vous n'en avez jamais préparé je vous propose de cliquer sur la photo ci-dessous pour découvrir ma recette de pâte speculoos/vanille

pâte speculoos vanille - onctueuse - maison - thermomix

 

tarte aux pommes et pâte speculoos- dessert rapide

LES INGREDIENTS

1 pâte feuilletée toute prête ou maison

3 pommes golden

2 cuillères à soupe de pâte de speculoos

100g de compote de pommes

Un peu de sucre de canne

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus la pâte de speculoos. Si elle était au frais et qu'elle a durci mettre quelques secondes au micro-ondes.

pâte speculoos- maison -thermomix- tarte pomme et speculoos

 

Etaler par dessus la pâte de speculoos, la compote de pommes.

tarte fine- pomme speculoos- pâte feuilletée

 

Evider les pommes, les peler. Couper chaque pomme en deux, mettre la face plate sur la planche à découper et couper des lamelles assez fines sur toute la longueur.

Renouveller l'étape avec toutes les pommes.

Disposer harmonieusement les pommes sur la compote et saupoudrer de sucre de canne.

que faire avec pâte speculoos

tarte pomme- tarte aux fruits- tarte fine- dessert

 

Enfourner entre 20 et 30 minutes selon les fours.

 

tarte fine aux pommes- golden- canelle

 

speculoos- pâte à tartnier- gouter des enfants- hummm

 

 

10 mai 2013

Glace à la noix de coco

Me revoilà de retour après plusieurs jours d'absence.

Voilà mon déménagement est terminé et je me remets ENFIN en cuisine !

Je suis bien mieux derrière les fourneaux qu'à faire des cartons ^^  !!

Voici une des premières recettes que réalisées une fois installée de la glace à la noix de coco !

Ma glace préférée !! Tellement préférée que je suis très difficile et il m'arrive souvent de ne pas en aimer certaines.

J'avais déjà essayé de réaliser LA recette qui ferait chavirer mes papilles mais à chaque fois il manquait

un petit quelque chose pour les contenter à 100%

Et bien aujourd'hui c'est chose faite j'ai trouvé LA recette !!

creme glacée - thermomix-noix de coco

LES INGREDIENTS

40 cl de lait de coco

1 boîte de lait concentré sucré de 397g

6 cuillères à soupe de noix de coco râpée

LA RECETTE

AU THERMOMIX

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer le tout 40 secondes à vitesse 4.

Verser ensuite la préparation dans des bacs à glaçons et placer au congélateur pour la nuit.

Le lendemain sortir la moitié des glaçons et les mettre dans le thermomix et mixer environ 1 minute vitesse 6 en s'aidant de la spatule.

Mettre la glace dans un tupperware puis procéder de la même façon avec les glaçons restants.

Je vous conseille de procéder au mixage des glaçons par moitié sinon le moteur du Thermomix risque de forcer.

Vous pouvez soit la déguster de suite ou plus tard... si vous y parvenez...

Lorsqu'elle sort du congélateur la laisser reposer quelques minutes à température ambiante afin qu'elle ramolisse un peu.

Si vous n'avez pas de Thermomix,

mais une turbine à glace ou une sorbetière il faudra placer le mélange au frigo (sauter l'étape de la congélation dans les bacs à glaçons) et faire turbiner le temps nécessaire.

Personnellement je l'ai réalisée au Thermomix.

 

glace thermomix- noix de coco- sorbet

 

3 mai 2013

Verrines des amoureux aux fraises

Voici une verrine idéale pour un tête à tête en amoureux... ou pas d'ailleurs ;-)

Ce dessert simple et rapide remporte toujours un grand succès car je connais peu de personnes qui arrivent à résister à de bonnes fraises. Ici j'ai utilisé des gariguettes.

verrine-mascarpon-fraises-fromage blanc-speculoos

LES INGREDIENTS

Pour 2 ou 3 verrines selon leur taille

250g de fraises

7 cigarettess façon speculoos

4 cuillères à soupe de mascarpone

4 cuillères à soupe de fromage blanc

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1/2 citron

LA RECETTE

Dans le fond de chaque verrine émietter 3 cigarettes façon speculoos.

cigarettes russes façon speculoos-delacre-gateaux

 

Préparer la crème en mélangeant ensemble le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et presser du jus de citron (quantité du citron selon vos goûts). Bien remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.

Réserver une fraise entière pour chaque verrine puis couper les autres en 4 et les repartir dans chaque verrine au dessus du biscuit émietté.

Recouvrir le dessus des fraises avec la crème.

Pour la décoration poser une fraise entière et un demi cigare façon speculoos sur chaque verrine.

Mettre au frais avant de déguster.

 

dessert romantique-fraises

 

trifles-fraise-mascarpone-dessert rapide

 

verrine romantique-rouge-gariguette-coupe-fraise

 

verrine fraises-fromage blanc-dessert dans verre à pied

Le mascarpone étant assez calorique pour me donner bonne conscience j'ai utilisé du fromage blanc 0%

 

11 mai 2013

Poulet laqué miel/orange à l'actifry

Depuis que j'ai fait l'acquisition de la friteuse sans huile acrifry je m'en sers énormément mais pas que pour des frites...

Aujourd'hui c'est une recette sucrée-salée de pilons de poulet laqués au miel et à l'orange que je vous propose.

pilon poulet- laqué- actifry- orange

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

6 pilons de poulet

5 cuillères à soupe de jus d'orange

5 cuillères à soupe de sauce soja

5 cuillères à soupe de miel

Un peu d'ail

1/2 cuillère à café de muscade moulue

1/2 cuillère à café de canelle en poudre

Poivre

LA RECETTE

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (sauf le poulet).

Mettre dans un plat les pilons de poulet puis verser la marinade par dessus.

Bien arroser le dessus du poulet avec la marinade.

Filmer le plat et mettre au frais au moins 3 heures.

De temps en temps retourner les pilons et les arroser de marinade.

Après le temps de repos mettre les pilons de poulet dans la cuve de l'actifry ajouter 5 ou 6 cuillères à soupe de marinade et programmer la friteuse environ 30 minutes.

Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix. Ici j'ai servi avec du riz Thaï.

poulet laqué- miel soja orange- actifry- friteuse

 

15 mai 2013

La B.I.G : Boîte à idées gourmandes

Ce matin en ouvrant ma boîte aux lettres surpriiiiiiise un carton m'attendait !

En le déballant j'y ai découvert La B.I.G !!!

Connaissez-vous ? Il s'agit d'une box culinaire.

Le concept de la box culinaire est de recevoir chaque mois un colis contenant des produits et ustensiles de cuisine.

Des fiches de recettes en lien avec les produits envoyés, sont jointes avec le colis afin de donner des idées pour utiliser les produits.

 

Voici les produits reçus dans la box :

 

La B

 

 

Un pot de préparation pour rhum arrangé coco, fraise, citron

LA RECETTE : Rhum arrangé bonbons fraise

Un sachet de minis chamallows

LA RECETTE : Gâteau gourmand aux chamallows

Carambars nougat

LA RECETTE : Mousse aux carambars

Un sachet de Calisson et du sucre arôme amande

LA RECETTE : Riz au lait façon calissons

Un sachet de praline roses

LA RECETTE : Tarte aux pralines roses

Des petites verrines en plastique pour y présenter notamment le riz au lait façon calissons et la mousse aux carambars.

Je testerai prochainement ces recettes !

Si vous désirez plus d'informations sur la B.I.G rendez-vous sur leur site ---> la-big.com

 

 

29 mars 2013

Riz crémeux au saumon

Autant il y a des jours où je pourrais passer des heures en cuisine, autant il y en a d'autres (plus rares je l'avoue) ou la flemme l'emporte ! Et oui ça arrive :-) 

Malgré tout ces jours là il faut bien manger quand même ! Et c'est dans ces moments là où je suis d'autant plus heureuse d'être équipée du Thermomix.

Il y a peu j'ai découvert une recette de riz crémeux au saumon ! Cette recette est tout simplement géniale ! On met tout dans le bol du Thermomix on programme et 20 minutes plus tard le repas est prêt, sans efforts ou presque... Ben oui mettre les ingrédients dans le bol quand on est pas motivée c'est dur ;-) mdr.

Cette recette a été trouvée sur l'espace recette Thermomix et provient du blog papilles on off.

J'ai conservé la manière de préparer mais j'ai changé les proportions et j'ai préparé avec du riz arborio pour risotto.

Dans la recette il est préconisé de la crème semi-liquide mais n'en ayant plus j'ai fait moitié épaisse moitié liquide et ce fut parfait.

 

risotto crémeux-saumon-thermomix-rapide 20 minutes

 

LES INGREDIENTS

Pour 2/3 personnes

140g de saumon fumé coupé en morceaux assez gros

140g de crème semi-épaisse

200g de riz rond pour risotto

300g d'eau pour la 1ère étape puis 100g pour la seconde étape

Sel et Poivre

Jus de citron

Aneth

saumon-crème fraiche-riz arborio-aneth

LA RECETTE

Dans le bol du Thermomix mettre tous les ingrédients (sauf les 100g d'eau qui seront pour la seconde étape) cités ci-dessus, dans l'ordre et programmer 15 minutes 100° mijotage et sens inverse

Lorsque la sonnerie retentie ajouter 100g d'eau et programmer 5 minutes 100° mijotage et sens inverse

Et voilà c'est déjà fini il ne vous reste plus qu'à passer à table !!!

 

riz-risotto-thermomix-saumon-plat complet

 

25 mars 2013

Meringues au Thermomix

Une recette de meringue inratable et facile à réaliser ça vous dit ?

Je raffole des meringues, mais pas n'importe quelle meringue...

La meringue bien blanche, craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur hummm...

En plus c'est une préparation idéale pour utiliser des blancs d'oeufs !

En effet quand je prépare certaines préparations comme des crèmes brûlées par exemple il me reste souvent des blancs d'oeufs ! 

Plutôt que de les jeter je les conserve au frigo dans une boîte hermétique pendant plusieurs semaines.

En effet savez-vous que pour des préparations cuites comme les meringues ou les macarons par exemple il est préférable d'utiliser de "vieux" blancs d'oeufs plutôt que des blancs tout juste séparés de leur jaune.

En revanche pour des préparatiosn non cuites comme par exemple la mousse au chocolat il est préférable d'utiliser des blancs d'oeufs frais.

Alors la prochaine fois on ne jette pas ses blancs d'oeufs hop dans la boîte hermétique et au frigo !

Avec la recette que je vais vous donner si dessous j'ai réalisé de grosses meringues et de plus petites qui sont idéales pour servir avec un café par exemple.

 

meringues-blanches

 

 

LES INGREDIENTS

Blancs d'oeufs (3 minimum) - Sucre glace et sucre en poudre

colorant alimentaire (facultatif)

Pour les proportions il vous faut autant de blancs d'oeufs que de sucre glace

1 pincée de bicarbonate de soude (au rayon sel, poivre...)

Par exemple pour 3 blancs d'oeuf soit environ 90g  il faut 90g de sucre en poudre et 90 g de sucre glace

LA RECETTE

Préparer vos doses de sucre dans 3 ramequins différents.

Dans un mettre le sucre glace. Puis répartir le sucre en poudre dans deux ramequins différents en divisant le poids total en 2. Par exemple s'il vous faut 90g de sucre en poudre repartir dans chaque ramequin 45g de sucre.

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Thermomix bien propre et surtout bien sec, avec le fouet, la pincée de bicarbonate de soude et la première moitié du sucre en poudre et programmer 5 minutes à 37°. Pendant la première minute augmenter doucement la vitesse jusqu'à arriver à 3,5.

Au bout des 5 minutes ajouter la 2ème moitié du sucre en poudre et reprogrammer 2 minutes.

Une fois que la meringue est bien montée ajouter en pluie le sucre glace pendant 2 minutes à vitesse 2.

Si vous souhaitez colorer les meringues ajouter 30 secondes avant la fin le colorant alimentaire de la couleur de votre choix. Il est préférable d'utiliser du colorant en poudre plutôt que du colorant liquide qui va rendre la meringue un peu plus liquide.

Si votre meringue est réussie elle doit faire un joli bec d'oiseau comme sur la photo ci-dessous

 

meringue-thermomix-bec d'oiseau

Mettre ensuite la meringue dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.

Pour obtenir une jolie forme de meringue j'utilise une douille cannelée

 

meringue-thermomix-mignardisespoche à douille-jetable-cannelé

 

 

Déposer la meringue sur une silpat, un flexipat ou du papier sulfurisé. Pour faire les petites meringues j'utilise une silpat macarons ainsi j'ai le gabarit pour obtenir des meringues égales.

Vous pouvez soit en faire des minis soit des grosses ou les deux.

Préchauffer le four en châleur tournante à 90°

Si vous en faites de deux tailles pensez à les mettre sur deux plaques différentes car les petites cuiront plus vite et devront être sorties du four plus tôtque les grosses.

 

 

 
meringues-grosses-thermomix-inratablesMeringues-inratables-minis-thermomix

 

Enfourner vos meringues :

Pour les petites environ 1 h mais si vous les aimez totalement sèches il faudra les laisser un peu plus longtemps. 

Pour les grosses environ 1h30. Au bout de cette heure et demie je coupe le four et laisse les meringues dedans porte fermée afin que l'intérieur sèche un peu mais reste quand même moelleux.

Je vous rappelle que la durée de cuisson varie d'un four à un autre et surtout de la taille de vos meringues. Plus elles seront longues plus la cuisson le sera aussi.

Je n'ai pas mis de colorant pour vous montrer qu'avec cette cuisson à 90° on obtient des meringues bien blanches ! 

Si jamais vous voyez que vos meringues commencent à craqueler ouvrir plusieurs fois la porte du four pendant la cuisson afin d'éliminer l'humidité du four.

Voilà vos meringues sont prêtes ils ne vous reste plus qu'à les déguster. 

Si jamais vous ne mangez pas tout elles se conserveront plusieurs jours dans un tupperware ou dans une boite en fer.

 

Source : espace-recettes

 

Quand je fais une tarte au citron meringuée j'utilise cette meringue. Du fait qu'elle se tienne bien elle me permet de faire de beaux dessins sur ma tarte ! Il suffit ensuite de la passer quelques minutes sous le grill du four ou passer dessus un chalumeau

 

17 janvier 2013

Macarons - Recette pour les coques

Je vais vous présenter ci-dessous la recette de base que j'utilise pour toutes mes coques macarons.

(recette trouvée sur l'espace recette thermomix)

J'utilise:

  • Pour la meringue  --> le thermomix
  • Pour la cuisson des coques --> des toiles silpat

Ingrédients

(pour environ 35 macarons)


4 blancs d'oeuf ( 140gr ) séparés des jaunes depuis au moins 12h
180 gramme de sucre en poudre répartis en 2X90 gramme
160 gramme de poudre d'amande tamisée
160 gramme de sucre glace tamisé
colorant en poudre

 

Préparer et peser au préalable tous les ingrédients.


Tamiser la poudre d'amande puis le sucre glace dans un même saladier ou cul de poule.

 

Mettre dans le bol le fouet, les blancs d'oeuf (et une pincée de bicarbonate si vous avez), programmez 7min 37° vit 3.5

Quand les blancs, commencent a devenir mousseux, incorporez les 1er 90 gramme de sucre en poudre. (au bout d'une minute environ)

Dés que les blancs sont montés en meringue, incorporer les 90 gramme de sucre restant et laisser tourner jusqu'a dilution complète du sucre.

Si votre préparation fait un bec c'est qu'elle est réussie :-)

Dans un cul de poule, mettre les blancs montés en meringue, puis verser par dessus la poudre d'amande et le sucre glace ainsi que les colorants.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les poudres aux blancs en allant de gauche a droite et de haut en bas.

Le macaronnage est une étape délicate il faut trouver le juste milieu ni trop, ni pas assez !

Le macaronnage fait mal au bras, hihi c'est l'heure de faire travailler les muscles !

Le macaronnage est terminé lorsque quand on soulève la spatule la préparation retombe comme un ruban (attention ce ne doit pas être trop liquide)

 

C'est bon vous avez bien macaronné ? La préparation est lisse et brillante ? Alors vous pouvez mettre le tout dans une poche à douille munie d'une douille de 8mm.

Il est maintenant l'heure de coucher les macarons ! J'utilise une silpat (toile anti-adhésive de chez demarle) mais si vous n'en avez pas du papier sulfurisé fera l'affaire !

Tenez votre poche bien droite et faites un rond de 3-4 cm environ. Espacez les bien et les coucher en quinconce car ils vont s'étaler un peu.

Lorsque les macarons sont couchés tapotez un peu la plaque sur le plan de travail afin de chasser l'air. Et maintenant on les laisse tranquille pour le croûtage ! Entre une demie-heure et une heure selon la température de la pièce ! Attention à l'humidité...

Le croûtage est fini lorsqu'en passant délicatement le doigt sur le macaron celui-ci est lisse et le doigt ne laisse pas de marque.

Préchauffez votre four à 140°. Mettre votre plaque de macarons sur deux autres plaques et enfournez ces 3 plaques superposées environ 18minutes.

Là je sais que vous allez rester 20 minutes derrière la porte du four afin de les observez et voir la jolie collerette se former !!

Lorsque vous touchez vos macarons si la collerette bouge légèrement c'est qu'ils ne sont pas encore assez cuits.

Une fois bien cuit les sortir et laissez les refroidir avant de décoller les coques.

Si celles-ci restent accrochées c'est qu'il manque un peu de cuisson.

Et si on y arrive pas du premier coup on ne se décourage pas ! Il m'en aura fallut des tentatives avant de trouver la température et le temps nécessaire par rapport à mon four !

Les macarons sont de petites choses fragiles qui demandent souvent plusieurs tentatives avant d'y arriver parfaitement. Selon les fours il faudra adapter la température et le temps de cuisson et pour cela plusieurs essais vous seront peut-être nécessaires !

 

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24 janvier 2013

Pâte brisée à la noisette

Voici une petite recette de pâte brisée à la noisette.

Vous pourrez utiliser cette pâte brisée à la noisette dans vos tartes ce qui leur donnera un subtil petit goût bien agréable en bouche.

Pour faire la pâte je me suis servie du thermomix

 

pate brisée noisette-thermomix

 

Les ingrédients


200g de farine

130g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

50g de poudre de noisette

10 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre vanillé

 

La recette


Mettre tous les ingrédients ainsi que l'eau dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction épi

Sortir la pâte du bol. S'il reste de la pâte coincée dans les couteaux, mettre 2-3 coups de turbo et votre pâte se décollera.

Fariner la pâte et en faire une boule.

Mettre la pâte au frigo 30 minutes.

Au bout de 30 minutes sortir la pâte la refariner si nécessaire et l'étaler


 

 

pate brisée noisette-foncer

Voilà il ne vous reste plus qu'à y mettre la garniture de votre choix !

 

 

 

 

26 janvier 2013

Flans carottes cumin

Voici une recette de flan léger et rapide à réaliser.

Il accompagnera idéalement les viandes et poissons

 

 

DSC_0392_GFpetit flan carotte-cumin réalisé dans l'empreinte "lingot"

LES INGREDIENTS

Avec ces proportions vous obtiendrez 3 ou 4 flans libre à vous de multiplier les doses


170g de carottes : poids net pelées

1 oeuf

1 bonne cuillère et demi de crème fraîche épaisse

sel-muscade-cumin

 

LA RECETTE


Peler, laver et couper les carottes en rondelles

Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soient tendres. J'ai utilisé le thermomix pour cuire mes carottes :

800g d'eau 35 min varoma vitesse 1

Préchauffer le four à 180°

Une fois les carottes cuites ajouter 1 oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, 1 bonne cuillère à soupe de cumin, un peu de muscade et mixer le tout à forte puissance. Sur le thermomix j'ai mixé une dizaine de secondes vitesse 8.

Lorsque la préparation est bien réduite en purée remplir les moules, penser à les graisser si nécessaire.

Bien remplir les moules jusqu'au bord pour ne pas se retrouver avec des flans raplaplas et les cuire 35 minutes.

 

 

DSC_0394_GF

Ici les petits flans sont en accompagnement de côtelettes d'agneau au cumin avec une petite salade.

Je vais très prochainement vous mettre la recette des côtelettes

La petite déco derrière a était réalisée avec une cuillère plume appelée spoon drop je vous

ferais également un post à ce sujet

 

28 janvier 2013

Quiche sans pâte au poulet et poivron

J'ai découvert la quiche sans pâte lorsque j'ai fait l'acquisition de mon thermomix.

Depuis que je l'ai testée il est rare que je fasse des quiches avec pâte.

C'est pratique rapide, puis quand le frigo est vide ça dépanne énormément !

La quiche du jour sera à base de poivron et poulet

 

 

quiche-sans pâte- poivrons-poulet

 



LES INGREDIENTS


2 blancs de poulet

1 poivron rouge

1 oignon

3 oeufs

500g de lait

100g de farine

sel - poivre - cumin

Huile d'olive

 

LA RECETTE


Couper le poivron et le poulet en dés et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon et le poivron dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit. Assaisonner le tout de sel et poivre

Réserver et préchauffer le four à 210°

Dans un saladier mélanger la farine, le lait et les oeufs. 

Lorsque c'est bien mélangé, saler, poivrer et ajouter le cumin (la dose sera en fonction de vos goûts) remuer à nouveau.

Dans un moule à tarte (beurré si nécessaire) mettre sur le fond le mélange oignons, poivrons et poulet et verser par dessus la préparation liquide.

Enfourner pour 40minutes. Si avant la fin de la cuisson la quiche est dorée comme vous le souhaitez, mettre par dessus une feuille d'aluminium.

 

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Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

quiche-poivrons tricolores-lait de soja-pouletLa quiche de Karen et Olive qui ont remplacé le lait par du lait de soja et ont mis des poivrons tricolores

 

 

 

29 janvier 2013

Tartare de saumon

Pour les amateurs de poisson cru je vous conseille vivement cette recette !

C'est frais et terriblement bon !!

Je l'ai repérée il y a plusieurs mois sur le blog cridescrap and co.

C'est seulement hier soir que je l'ai réalisée... Et là je me suis dit pourquoi avoir attendu siiiiiiii longtemps !!!!??? C'est siiiiiiiiii bon !!! C'est siiiiiiii frais !!! C'est juste HUMMMMMMMMMM !!!!

 

 

 

tartare saumon

 

LES INGREDIENTS

Pour 2 tartares servis en plat ou 4 petits servis en entrée.

2 pavés de saumon sans peau ni arrêtes d'environ 200g chacun

4 cuillères à café d'huile d'olive

4 cuillères à café de sauce soja

6 cuillères à café de jus de citron

Ciboulette fraîche

Sel et poivre

LA RECETTE


Couper le saumon en lamelle sur toute la longueur et recouper ensuite les lamelles de saumon dans l'autre sens.

Hacher ensuite au couteau les morceaux pour qu'ils ne soient pas trop gros.

Mettre les morceaux de saumon dans un saladier, y ajouter l'huile d'olive, la sauce soja et le citron , poivrer et saler. Ne pas hésiter à bien assaisonner avec le poivre et le sel pour ne pas que ça soit fade.

Ciseler une bonne dose de ciboulette et remuer bien le tout pour que la marinade se mélange bien.

Filmer le saladier et mettre au frigo 1h30-2h.

 

 

DSC_0128_GF

tartare-saumon-marinade

Pour dresser l'assiette j'ai mis le tartare dans un cercle, tassé à la cuillère retiré le cercle, j'ai ensuite coupé un brin de ciboulette en 2 et fait un petit décor avec de la crème de vinaigre balsamique.

Je pense que je vais prochainement tester une version sucrée/salée

 

 

 

 

30 janvier 2013

Fondant au chocolat coeur mars

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette extrêmement gourmande !!!!

Un fondant au chocolat avec un coeur au mars !!!! Oulalala rien que d'y repenser j'e salive !!

Bon je pense qu'une recette vaut mieux qu'un grand discours dans ces cas là,

alors je vous laisse la découvrir !!

Pour cette recette j'ai utilisé le thermomix mais si vous n'en avez pas vous pouvez facilement adapter la recette avec un autre robot, et pour les moules ce sont les demi-sphères de Guy Demarle.

 

 

DSC_0440_GF

Vous la voyez cette petite larmichette de caramel qui tente de s'échapper du mars !!

LES INGREDIENTS


3 barres de mars (+ou- selon votre gourmandise)

100g de chocolat noir

4 cuillères à soupe de lait de soja (ou de l'eau si vous n'avez pas de lait de soja) ----> Je suis dans ma période lait végétal lol

3 oeufs

100 g de beurre + un peu pour le moule si nécessaire

60g de sucre

65g de farine

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 210°.

Mettre le chocolat dans le bol et le réduire en poudre en mixant vitesse 9 une dizaine de secondes.

Couper chaque mars en 3 ou 4 selon la taille du coeur souhaité.

Ajouter le lait de soja et programmer 70° vitesse 1 pendant 5 minutes.

Insérer le fouet avce les ingrédients restant sauf les mars (on garde le meilleur pour la fin) et mettre 2minutes vitesse 4.

Racler et programmer à nouveau 2 minutes vitesse 4.

Beurrer si nécessaire les moules et mettre la moitié du chocolat, 1 morceau de mars au centre et recouvrir de chocolat.

Si pour servir il faudra retourner votre gâteau dans l'assiette mettez alors une silpat ou un plaque de cuisson en silicone pour ne pas que le dessus du gâteau gonfle et se retrouve bancal dans l'assiette.

Cuire entre 10 et 15 minutes ! Bien surveiller la cuisson est différente d'un four à l'autre !

Servir immédiatement pour avoir un coeur bien coulant.


Attention comme on dit un mars et ça repart ...... Je n'ai pas pu m'empécher d'en manger deux !!

 

 

DSC_0449_GF

Alors qui vacraquer et acheter des mars ???

Si vous tentez venez nous donner votre avis !!

 

 Ils/Elles ont testé ma recette


 

 

sabrina balas marsFondant de Sabrina B

 

fondant-coeur-mars-chocolat-thermomixFondants de Vanessa S.P

 

31 janvier 2013

Wraps au saumon

DSC_0099_GF

LES INGREDIENTS

1 paquet de tortilla

1 paquet de saumon fumé environ 6 tranches

Une dizaine de feuilles de salade

1 pot de boursin ail et fines herbes

 

LA RECETTE

Etaler sur chaque tortilla du boursin ail et fines herbes

Déposer une tranche de saumon fumé (recouper le saumon si nécessaire selon la taille)

Poser par dessus le saumon une feuille de salade

Rouler la tortilla.

Renouveller l'opération pour chaque tortilla.

Mettre au frais une bonne heure et couper ensuite le wraps en deux et en biais.

 

 

DSC_0108_GF

La garniture peut-être déclinée à l'infini selon vos goûts et envies !

Bon appétit !

 

Ils ont testé ma recette

Si vous avez aussi testé une de mes recettes n'hésitez pas à me contacter pour me faire parvenir vos photos

 

wrap-saumon-tortilla maisonLes wraps de saumon de Karen et Olive avec en plus des tortillas maison !!

2 février 2013

Beurre de noix de coco

Cet été on m'a donné une récolte de noisettes. De ce fait j'en avais pas mal à écouler et après de multiples recherches sur le net pour savoir quoi en faire, j'ai découvert le beurre de noisette.

Beurre que je ne connaissais pas du tout jusqu'à ce jour. Le beurre de noisette peut-être substitué au beurre habituel dans les pâtisseries par exemple.

J'ai donc tenté l'expérience, j'ai réalisé mon beurre de noisettes à l'aide de mon thermomix en mixant à plusieurs reprises les noisettes.

D'ailleurs je comprendsmieux le prix élevé maintenant! Ce matin je me suis rendue pour la première fois dans une boutique bio et j'en ai acheté un pot : 7€50 les 350g. Certes le maison ne m'avait rien coûté mais j'avais passé deux après-midi à décortiquer mes noisettes !

J'ai utilisé cette purée en remplacement du beurre pour la confection de cookies et c'était tout simplement divin !!! C'est de loin notre recette de cookies préférée ! D'ailleurs maintenant que j'ai de nouveau le stock de purée j'en referais prochainement et vous partagerais la recette !

Donc pour en revenir à notre noix de coco.... Je me suis dit si avec des noisettes ça a marché pourquoi pas tenter l'éxperience avec de la noix de coco. J'ai donc effectué tenté et  à partir de noix de coco râpée j'ai obtenu du beurre !!

J'ai eu l'impression d'être une magicienne et était toute fière de montrer mon beurre à mon chéri.Je n'ai pas encore testé dans une recette mais je pense faire ça ce week-end ! je vais tester dans un gâteau que j'ai l'habitude de réaliser et surtout manger pour voir si c'est aussi bon ou pas ! Je reviendrais vous donner mon avis très bientôt !!

 

 

purée noix de coco-thermomix

Voici mon petit pot de beurre noix de coco !!!

 

 

Pour faire cette recette je n'ai utilisé qu'une petite quantité de noix de coco râpée : 150g comme ça en cas d'échec je ne gaspillais pas trop.

La prochaine fois je recommencerai mais avec plus de noix de coco râpée, 500g je pense.

Car lorsque je mixais à l'aide de mon thermomix le fait que le bol ne soit pas plein la préparation partait vite sur les côtés j'étais donc obligée de râcler les parois souvent, je mixais 1 seconde je râclais...


Pour obtenir cette purée de noix de coco il faut donc mettre la noix de coco râpée dans le bol du thermomix et mixer à pleine puissance. Le temps dépendra donc de la quantité de noix de coco mise dans le bol.

Il faut ensuite râcler les parois et recommencer à mixer à pleine puissance.

Cette opération est à recommencer jusqu'à obtention du beurre !

Il faut ensuite le mettre dans un pot et le conserver à température ambiante !

Si vous n'avez pas de thermomix vous pouvez utiliser n'importe quel autre robot, le procédé reste le même.

Je reviens vous donner des nouvelles et mes impressions sur l'utilisation de ce beurre dès que je le teste dans une recette !

 

 

beurre-noix de coco-maison

 

4 février 2013

Pâte à crêpes à la noisette

Chandeleur oblige, nous avons fait sauter les crêpes comme une bonne partie d'entre vous je suppose.

La plupart du temps j'aromatise mes crêpes au rhum ou à la fleur d'oranger.

Aujourd'hui j'avais envie de changer et tester une nouvelle saveur : la saveur noisette !

Comme je vous l'ai dit précédemment je suis dans ma période lait végétal j'ai donc décidé de remplacer le lait par du lait végétal : le lait de noisette.

Rien que le fait d'entendre "lait de noisette" je trouve que ça rend la recette encore plus gourmande pas vous ?

 

crepe-lait noisette-chandeleur

 

LES INGREDIENTS


250g de farine (de préférence fluide)

530g de lait de noisette

20g de vergeoise ou sucre de votre choix

20g de sucre vanillé

30g de beurre

30g de noisettes en poudre

1 pincée de sel


LA RECETTE


Rien de très compliqué !!!

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer une vingtaine de secondes à vitesse 5

Une fois la pâte prête la laisser reposer une heure si vous n'êtes pas trop pressé !

Ensuite huiler une crepiêre et y faire cuire les crêpes quelques seconde sur chaque face.

Si voius n'avez pas de thermomix n'importe quel robot fera bien sûr l'affaire

 

Vous pouvez déguster les crêpes de multiples façon, au nutella, sucre, confiture etc ou pour les plus raisonnables : natures !

J'espère que cette petite variante vous aura plu et que vous reviendrez nous donner votre avis !

 

 

Sur la photo la chantilly a été réalisée au siphon si vous voulez la recette cliquez ici

 

25 janvier 2013

Macarons citron/safran

Avec cette recette de ganache vous pourrez garnir environ 15 macarons

 

macaron-citron-safran

Pour la recette des coques cliquez ici ---> coques de macarons au thermomix

 

LES INGREDIENTS


1 Oeuf

10 cl de jus de citron

60g de sucre en poudre

10g de maïzena

1 dosette de safran en poudre

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la maïzena et le sucre .

Diluer progressivement le jus de citron.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

Transvaser cette préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen tout en fouettant jusqu'à ce que le crème épaississe.

Ajouter ensuite la dose de safran et mélanger

Laisser tiédir la crème avant de garnir les macarons.

 

Mettre au frigo sans couvrir au moins 24h avant dégustation, vos macarons n'en  seront que meilleurs.

 

6 février 2013

Brochettes de poulet miel/moutarde à l'ancienne

Il est rare que je mange du blanc de poulet.

Je trouve que c'est une viande trop sèche à mon goût.

Cependant avec cette petite marinade la viande est délicieusement parfumée et tendre !

 

brochettes-poulet-mariné-miel-moutarde

 

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 cuillère à café de curry en poudre

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 pincées de 4 épices

 

LA RECETTE

Dans un saladier mélanger la moutarde, le miel, l'huile, le curry et le quatre épices.

Couper les filets de poulet en lamelles dans le sens de la longueur.

Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et laisser mariner deux heures en remuant régulièrement.

Piquer les morceaux de poulet sur des piques à brochettes en bois.

Mettre les brochettes de poulet à cuire dans une poêle anti-adhérente sans ajout de matière grasse.

Faire cuire toutes les faces

Vous pouvez déguster !

 

 

 

brochette-poulet-mariné-miel-moutarde-pomme au four

 

J'ai accompagné ces petites brochettes de poulet, d'une pomme de terre au four avec sauce ciboulette

Alors ça vous tente ?? Pensez à me laisser un petit comm si vous testez la recette ça fait toujours plaisir  :-)

 

 

 

8 février 2013

Pain cocotte aux céréales et au levain

Notre pain préféré à la maison est incontestablement le pain cocotte !

Facile et rapide à préparer, le plus long est le temps de pousse (1h)

et de cuisson (1h) mais au bout de ces deux heures ce n'est que du bonheur !

Je réalise le plus souvent ce pain cocotte avec des farines complètes ou aux céréales.

Certaines personnes trouvent que le levain à un goût spécial et qu'il faut s'y habituer. Il donnera à votre croûte une couleur dorée et votre mie sera ferme et plutôt compacte. Votre pain se conservera parfaitement plusieurs jours dans un linge.

J'ai réalisé la recette que je viens de vous présenter moitié farine complète, moitié farine de blé classique.

Lorsque vous achetez une farine complète il est conseillé de la prendre bio. En effet, une farine complète (type 80, 110 ou 115) non BIO risque de contenir plus de pesticides qu'une farine très raffinée (type 45 ou 50) car elle contient des particules qui viennent de l'enveloppe du grain et qui ont été en contact avec les pesticides et insecticides.

Pour réaliser ma pâte j'ai utilisé le thermomix

 

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LES INGREDIENTS

300g d'eau

21g de levain (bio de préférence)

250g de farine Type 55

250g de farine complète aux céréales (bio de préférence)

10g de sel

40g de mélange de céréales + 10g environ pour le dessus du pain

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 

LA RECETTE

Mettre l'eau et le levain dans le bol, programmer 2 min vitesse 2, 37°C

Verser ensuite les deux farines, le mélange de céréales et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec le levain) et programmer 5 minutes fonction épi

Sortir la pâte du bol former une boule, la mettre dans un saladier et laisser lever une heure (ou plus si nécessaire) en recouvrant bien le saladier d'un linge. Pour activer la pousse je chauffe un bol d'eau dans le micro-ondes, je le retire et j'y place mon saladier bien recouvert du linge. Vous pouvez aussi le mettre prêt d'un chauffage.

Au bout d'une heure sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main.

Lorsque la pâte est bien dégazée, reformer une boule la mettre dans la cocotte et la grigner. Le grignage est l'étape où l'on fait les entailles sur la pâte. Pour cela vous pouvez utiliser une lame incisette, lame conçue spécialement pour le grignage ou à défaut une lame de rasoir ou un petit scalpel que vous trouverez en pharmacie. Bien incliner la lame presque à l'horizontale et grigner le pain.

Humidifier légèrement la pâte avec un peu d'eau et la parsemer de céréales, il est possible de fariner un peu le dessus du pain pour lui donner un côté rustique.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four froid pendant 50min-1h à 240°.

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !

 

 

 

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25 janvier 2013

Macarons chocolat

Avec cette recette de ganache vous pourrez garnir environ 15 macarons

 

macarons chocolat

 

Pour la recette des coques c'est ici --> coques de macarons

 

Allez revenons-en à notre ganache


LES INGREDIENTS

100G de chocolat noir

5cl de crème liquide

 

LA RECETTE

Dans une casserole faire chauffer la crème liquide, quand elle est bien chaude la verser sur le chocolat.

Remuer pour bien faire fondre le chocolat.

Si le chocolat n'est pas enièrement fondu remettre dans la casserole et faire rechauffer quelques secondes à feu doux.

Laisser refroidir la préparation à température ambiante.

La mettre ensuite dans une poche à douille et garnir les coques.

 

Même s'il est dur de résister les macarons sont meilleurs après une nuit au frigo.

 

Pour mes coques en photo j'ai utilisé le colorant en poudre de la marque "Les artistes" couleur brun caramel.

Habituellement j'adore ces colorants mais là je suis un peu déçue de la couleur.

Je trouve ça plus couleur brique que brun caramel...

 

 

 

 

 

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