Velouté à la patate douce aux épices et lait de coco
Le temps est gris, il y a du vent, un peu de pluie, on grelotte, y a pas de doutes c'est bien l'hvier !
Qui dit hiver, dit soupes... Pourtant comme vous l'avez sûrement remarqué, sur mon blog point de recette de soupe !
Et non la soupe je n'aime pas ça !! Enfin ça c'était avant d'avoir concocté ce délicieux velouté de patate douce.
En effet hier j'ai été prise (ou surprise) par une envie de soupe... J'ai donc courru, bon j'avoue j'ai en réalité marché (je ne suis pas plus sportive qu'amatrice de soupe) jusqu'au primeur pour aller me ravitailler en patates douces.
J'ai réalisé mon velouté dans le Thermomix, mais si vous n'en êtes pas équipé ce n'est pas bien grave une grande cocotte et un mixeur plongeant à soupe feront certainement l'affaire !
J'ai accompagné cette petite soupe d'un cake au poulet / coriandre pour inaugurer mon nouveau moule quatre quart de chez Demarle je vous mettrai la recette dans les jours à venir.
LES INGREDIENTS
1 belle échalote
350g environ de patate douce
220g environ de carottes
100g environ de pomme de terre
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de curry (facultatif)
600g d'eau
20 cl de lait de coco ou
de la crème fraîche si vous n'aimez pas le lait de coco
Sel, poivre
cumin en grain (facultatif)
LA RECETTE
Eplucher l'échalote, la couper en deux et la mettre dans le Thermomix 5 secondes vitesse 5, puis râcler les parois à l'aide de la spatule.
Eplucher les légumes, les couper en morceaux de taille moyenne, ajouter l'eau et assaisonner avec le cumin, le sel et le poivre. Programmer 30 min, 100°C vitesse mijotage en sens inverse.
A la sonnerie ajouter le lait de coco et mixer 1 minutes à vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement, si vous souhaitez plus épicé c'est à ce moment là qu'il faut ajouter le curry et mixer 10 secondes vitesse 8.
Servir le velouté dans le contenant de votre choix, parsemer de quelques grains de cumin et mettre si vous le souhaitez une petite feuille de coriandre ou de persil pour ajouter un peu de couleur.